首页 >> 关于我们 >> 研究院概况

研究院概况

区域经济研究院(以下简称“研究院”)成立于2003年7月,是在山东省委、省政府和社会各界的关心支持下,学校为了更好地适应财经院校为区域经济发展服务和建设高水平财经大学需要而设立的集科学研究、决策咨询服务和研究生培养为一体的直属学校、独立建制的学院级科研机构。

研究院秉承“崇尚学术,追求卓越,服务社会”的理念,以“为地方经济建设服务,为地方政府决策服务,为区域经济发展服务”为宗旨,坚持以人为本,兼容并包,自由发展。目前,研究院已形成一支学历层次高、研究能力强、治学严谨、富有活力、梯队结构和学缘结构比较合理的创新型学术团队。研究院现有专职研究人员8人,行政人员1人。专职研究人员均具有著名高等学府的博士学位。其中,教授1人,副教授4人,讲师3人。研究院还有兼职研究人员以及相关研究领域的其他院系所协作研究人员共23人。其中,国务院有突出贡献的中青年专家3人,省级学科带头人1人。研究院目前拥有区域经济学硕士点,下设3个研究方向:区域规划与城市管理、区域经济与金融、区域经济理论与实践。

研究院自成立以来,在学术研究方面取得了较为丰富的研究成果。迄今为止,研究院主持承担国家级课题8项,包括国家社科基金项目3项,国家自然科学基金项目3项,国家软科学计划项目2项。承担教育部人文社科项目4项,包括一般项目2项,青年项目2项。另外,还主持承担其他省级项目20余项。同时,研究院先后在《金融研究》、《经济学动态》、《国际金融研究》、《改革》、《财经科学》等权威和核心学术期刊发表论文60余篇,在科学出版社、经济科学出版社等国家级出版社出版学术专著8部。并获得各类科研奖励20余项,包括省社科优秀科研成果二等奖1项;山东省高校人文社科优秀成果一等奖1项,二等奖3项;山东省图书“精品工程奖”1项;以及其他学术奖励多项。

研究院始终把服务地方、满足山东经济社会发展需要作为肩负的责任和使命。通过组建团队、搭建平台、培养人才,稳步提高为政府决策服务、为山东经济社会发展服务的能力。围绕山东省经济社会文化建设中的热点、难点问题,研究院与山东省委、省政府及各级政府经济管理部门密切联系,通过参政议政、专题调查、课题研究、咨询评议等渠道,为政府提供智力支持,取得了一系列丰硕的成果。建院以来,研究院累计承担完成了包括山东省人民政府、山东省发改委、山东省国土资源厅、山东省科技厅、济南市人民政府、章丘市人民政府、莒南县人民政府等各级政府及政府决策部门委托的研究项目100余项,形成了一批对地方经济发展有重要影响的研究成果。

研究院自2007年启动高水平科研平台建设以来,紧跟学科发展前沿、瞄准国家需求、面向区域发展、整合相关资源、凝练研究方向,先后建立了6个省级科研平台,分别是1个学会——山东区域经济学会,2个基地——山东省区域经济发展软科学研究基地、山东省政府决策服务调研基地,4个中心——山东半岛蓝色经济研究中心、山东区域经济运行评价中心、山东华源创投经济研究中心和区域新动能研究中心。经过多年的建设与发展,科研平台建设规模不断扩大、建设层次不断提高,为学科建设、科学研究、高层次人才培养,特别是为地方政府决策咨询服务以及经济社会发展服务方面提供了有力支撑和保障。

未来,研究院将立足我国和山东发展实际,持续跟踪和把握国内外区域经济研究的前沿,选准突破口,抢占制高点,培育生长点,努力把研究院建设成为与各级政府、社会各界开展合作的重要通道和区域创新交流的重要节点,成为组织和集成知识、信息、管理、人才并服务于区域经济和社会发展的管理中枢,成为地方政府和区域经济发展的思想库和智囊机构。

网站首页 | 机构设置 | 最新动态 | 科学研究 | 学术团队 | 资料下载 | 关于我们
山东财经大学区域经济研究院 2014 版权所有 COPYRIGHT 2014-20124 ALL RIGHTS RESRVED
通讯地址:济南市二环东路7366号区域经济研究院 联系信箱:sdrire@163.com 联系电话:(0531)88596285