首页 >> 关于我们 >> 研究院概况

研究院概况

区域经济研究院成立于2003年7月,是直属山东财经大学,为山东省软科学区域经济发展研究基地的挂靠单位,是独立建制的集科学研究、决策咨询服务和研究生培养为一体的研发机构。

研究院秉承“崇尚学术,追求卓越,服务社会”的理念,以“为地方经济建设服务,为地方政府决策服务,为区域经济发展服务”为宗旨,坚持以人为本,兼容并包,自由发展。拥有一支学历层次高,研究能力强,治学严谨,富有活力,梯队合理,学缘相近,以年轻博士为主干,创新能力较强的学术团队和人才队伍。现有研究人员21人,其中教授17人,副教授4人,具有博士学位的12人,国务院有突出贡献的中青年专家3人,省级学科带头人1人。

研究院自成立以来,成立了城市管理与区域规划研究所、区域金融研究中心、山东区域经济运行评价中心等研究所(中心)。承担了多项国家级、省部级和地方政府委托的重大课题,其中国家级项目5项,教育部人文社科规划基金项目1项、省级项目20项,教育厅项目4项;出版专著15部;在权威和核心期刊发表论文180多篇;承担横向课题12项,形成了一批本土化、集成化、基础性和对策性的重要研究成果。着手进行了山东省区域经济研究基地的建设和山东区域经济学会的筹建工作。

研究院目前拥有的区域经济学硕士点,下设3个研究方向:区域规划与城市管理、区域金融研究、区域经济运行评价。研究院是学校重点支持建设的研究机构,已列入学校“十一五”教育发展规划;区域经济学是学校重点支持发展的学科之一。目前正积极加强学科建设,加大科研、人才引进力度和创新团队建设,努力将区域经济学硕士点办成一个享有良好学术声誉和社会影响的学位点,为申报区域经济学博士点打下坚实基础。

研究院始终把条件建设作为一项重要基础性工作来抓,十分注重图书资料和实验室建设。目前已拥有专业的图书资料室,建立了山东区域经济运行评价中心(实验室),开发了区域经济发展水平评价指标体系、区域经济竞争力评价指标体系和区域经济预警指标体系三大指标评价体系,并在此基础上,建立了信息发布和经济发展水平及竞争力排行榜制度,对山东省17地市和县域经济发展水平、区域经济竞争力进行综合评价,充分发挥了山东区域经济运行评价中心的信息中心功能、运行评价功能和决策咨询功能,为各级政府部门、企业以及社会各界的区域经济研究和决策提供了有力支撑。目前,山东区域经济运行评价中心已成为独具特色和权威的区域经济运行评价机构。

区域经济学作为一们新兴学科和交叉边缘学科,具有广阔的发展空间和应用前景。研究院将立足我国和山东发展实际,跟踪和把握国内外区域经济研究的前沿,选准突破口,抢占制高点,培育生长点,努力把研究院建设成为与各级政府、社会各界开展合作的重要通道和区域创新交流的重要节点,成为组织和集成知识、信息、管理、人才并服务于区域经济和社会发展的管理中枢,成为地方政府和区域经济发展的思想库和智囊机构。

网站首页 | 机构设置 | 最新动态 | 科学研究 | 学术团队 | 资料下载 | 关于我们
山东财经大学区域经济研究院 2014 版权所有 COPYRIGHT 2014-20124 ALL RIGHTS RESRVED
通讯地址:济南市二环东路7366号区域经济研究院 联系信箱:sdrire@163.com 联系电话:(0531)88596285