董彦岭院长参加“闪电新闻”策划节目《云对话·两会大家谈》

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。特殊时期召开的全国两会,承载着特别的期待,吸引了更多的关注。山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出全国两会特别节目《云对话·两会大家谈》,通过5G技术连线北京、济南两地演播室,邀请多位全国人大代表和理论专家展开“云对话”。董彦岭院长作为闪电智库专家参加了直播节目,围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提出了自己的看法:

当前,新冠肺炎疫情虽已取得阶段性胜利,但疫情对国民经济,尤其对就业和民生产生的冲击效应尚未褪去。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好“稳”和“保”的工作是非常重要的一项任务。

就业是民生之本,也是“六稳”和“六保”之首,不仅关乎到一个家庭的生计,还关乎到每个人的收入、消费等。“保就业”有两个关键点,一是要保市场主体的活力,二是要保产业链的稳定。

对“保就业”而言,政府部门要发挥宏观调控作用。首先,政府可以采取一些政策鼓励市场主体吸收就业、稳定就业,比如,在税收上可以给予优惠。政府还可以有效引导国有企业进行人才储备;可发挥桥梁纽带的作用,建立信息沟通平台。在今年的毕业生招聘工作中,线上招聘非常活跃,这就离不开各个政府部门的直接介入、关怀、督促。

扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,是针对当前新形势提出的,是坚持稳中求进工作总基调的主要着力点。从“六稳”到“六保”,究竟还释放出哪些信号?首先,从“六稳”到“六保”的提出,背后的形势背景发生了比较大的变化。在宏观和微观层面,从“六稳”到“六保”各有侧重,相对而言,“六稳”的侧重点在宏观层面,比如“外贸”占较大比重,而“六保”的侧重点则在微观层面,比如“就业市场主体”等内容的增加;其次,两者在倾向性上也有“外向”和“内向”的区别,在“六稳”中提到了较多如“外资”“外贸”等涉及“对外”的内容,这些在“六保”中被提及较少;第三,侧重点从“经济”到“民生”的转变,在“六保”中提出了更多“民生”方面的问题,这说明了我们更要坚持以人民为中心的发展思想,面临更严峻挑战形势时决战决胜的应对之策。