首页 >> 学术探讨 >> 正文

哪些区域热点入了两会法眼

2011 年,中国的区域经济 “四处开花 ”:实施了长达 12年的西部大开发和 9年的东北老工业基地振兴规划分别得到了 “十二五 ”规划的指导;意在沿海开发、海洋主权的海洋经济规划也分别在山东、浙江和广东落地,舟山新区也上升到了国家战略;京津冀一体化、皖江城市带、成渝经济开发区等多个区域都不同程度地获得了发展。这些,同样成为了 2012年全国两会期间讨论的焦点 ……

西部大开发热度不减

每年全国两会,西部大开发总会成为代表委员热议的焦点话题, 2012年同样没有例外。全国人大代表李亚平表示,随着《西部大开发 “十二五 ”规划》的批复,新一轮西部大开发站到了新的起点上。他提议 “设立西部开发基金 ”,建议中央在 “每年的财政增收中按一定比例建立西部发展基金,用于支持西部地区的重大项目发展 ”。

据悉,西部大开发进入到第 12个年头。 2012年 2月,国务院批复了国家发改委组织编制的《西部大开发 “十二五 ”规划》,明确了战略部署的基本思路: “要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置。 ”这与 2010年国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中的表述相一致。

对此,区域经济专家徐长乐曾告诉《国际金融报》记者,将西部大开发放在优先位置, “主要是出于均衡区域发展、缩小沿海与中西部地区差距的考虑 ”。但有关人士称, “自实施西部大开发战略以来,广大西部地区发展迅速,与东部地区相对差距有所缩小,但绝对差距仍在扩大,存在基础设施薄弱、产业结构不合理、资源环境约束增强等现实问题。 ”

在李亚平看来,西部大开发目前所欠缺的仍是 “资金 ”。毕竟西部拥有众多战略性强的重大建设项目,单单依靠地区财力的难度较大。而设立西部大开发基金主要针对西部大型建设项目给予一定不利补贴,降低各省区的资金配套压力;为西部地区产业升级优化、人才引进培养、基本公共服务水平提高提供支持。

相比于资金,区域专家王廉却认为,西部大开发中更需要 “四化统一 ”:城镇化、产业化(工业化)、生态化和现代化。其中,城镇化是载体,产业化是内在动力,生态化能为主体功能区提供天然基础,现代化则是发展标准。在规划内容中,也同样将与城镇化有关的基础设施建设、生态建设和环境保护、培育中小城市和特色鲜明的小城镇等列入其中。

全国两会期间,还有来自西部地区的政协委员表示,西部地区由于历史原因,高耗能企业偏多,希望国家在节能减排方面给予西部民族地区适当的差别化政策。

海洋经济渐成热点

政府工作报告还专门阐释了区域经济这一块。 “认真落实西部大开发新 10年的政策措施,加大实施中部地区崛起战略的力度,加快推进东北地区等老工业基地振兴,积极支持东部地区转型发展、在更高层次上参与国际竞争与合作。 ”报告提到,制定和实施海洋发展战略,促进海洋经济发展。

事实上,海洋经济是 2011年区域规划重点推出的内容。从去年年初的《山东半岛蓝色经济区发展规划》到 4月 1日的《浙江海洋经济发展示范区规划》,再到 7月推出的《广东海洋经济综合试验区发展规划》,加上上升到国家战略的舟山群岛新区的成立,凸显了国家对海洋经济的重视。另外,江苏省的《江苏沿海地区发展规划》在 2009年 6月就在国务院获得了通过,上海更是早就提出了建设国际金融中心和国际航运中心的战略目标。

网站首页 | 机构设置 | 最新动态 | 科学研究 | 学术团队 | 资料下载 | 关于我们
山东财经大学区域经济研究院 2014 版权所有 COPYRIGHT 2014-20124 ALL RIGHTS RESRVED
通讯地址:济南市二环东路7366号区域经济研究院 联系信箱:sdrire@163.com 联系电话:(0531)88596285